Bacalhau Espiritual (Bacalao Espiritual)

¡Ya tenía yo ganas de hacer una receta salada, oye!

He optado por preparar algo típico de Portugal. Como ya sabéis, el bacalao ('bacalhau', en portugués) es un producto que encontramos en casi todos los platos de la gastronomía portuguesa.

Tengo que decir que no soy muy fan del pescado, pero recetas como ésta son las que me hacen cambiar de idea. Tuve el placer de degustarla por primera vez en Coimbra, una ciudad preciosa que os recomiendo que visitéis cuando os sea posible. El caso es que estaba entre dos opciones: una carne de ternera en salsa que, desde luego, no tenía mala cara; o el Bacalhau Espiritual. Finalmente, me decanté por la segunda opción y... ¡Bendita la hora!

Yo soy de los que piensa que cuando viajas a un país distinto al tuyo, tienes que estar abierto a probarlo todo, a disfrutar de su gastronomía y de sus costumbres, por muy distintas que éstas sean. Resulta raro o ilógico, cuanto menos, visitar Marruecos y no probar su Couscous, por ejemplo. Que sí, que pa' gustos están los colores, pero...

En fin, que no me quiero liar... ¡Vamos a prepararlo!




BACALHAU ESPIRITUAL
(Receta de La Cuisine de Monsieur Citron)

Necesitaremos...
(Para dos raciones generosas)

  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 patata pequeña
  • Medio puerro
  • 250 gr. de bacalao (que previamente habremos desalado)
  • 35 gr. de mantequilla
  • Dos rebanadas de pan
  • Un buen chorro de leche
  • 35 gr. de harina
  • 30 gr. de mantequilla
  • 125 ml. del agua de cocción del bacalao
  • 125 ml. de leche
  • 100 ml. de nata para cocinar
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Queso rallado al gusto



Así lo preparamos...

1. Desalamos el bacalao poniéndolo en agua. Yo lo hice la noche anterior, y le hice dos cambios de agua.

2. Ponemos un cazo con agua a hervir. Cuando comience a hacer burbujas, echamos el bacalao y cocemos durante unos 5 minutos.

3. Mientras, ponemos el pan en un bol con un buen chorro de leche y reservamos.

4. Rallamos las zanahorias, la patata, el puerro y la cebolla.

5. Ponemos un poco de aceite en una sartén y pochamos la cebolla junto con la patata y el puerro. Cuando lo tengamos blandito, añadimos la zanahoria y rehogamos.

6. Es el turno del bacalao, lo desmenuzamos una vez que haya enfriado un poco y lo mezclamos con las verduras. Le damos un par de vueltas y añadimos el pan muy bien escurrido. Integramos todo muy bien y retiramos del fuego.

7. Ahora vamos a preparar nuestra bechamel: ponemos la mantequilla en un cazo al fuego y la derretimos. Añadimos la harina y mezclamos muy bien.

8. Echamos el agua que hemos reservado de la cocción del bacalao. En este paso, pueden aparecernos grumos. ¡Pero no os preocupéis! Porque conforme vayamos removiendo, se irán deshaciendo sin problema.

9. Añadimos la leche. Removemos bien. Por último, echaremos la nata, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Terminamos de integrar todo.

10. Cogemos nuestra mezcla de bacalao y la mezclamos con la bechamel que hemos preparado (reservando una poca para poner por encima).

11.Lo ponemos en una bandeja apta para horno con una capa de la bechamel restante por encima. Espolvoreamos con queso rallado y al horno hasta que se dore un poquito.

¡Listo! Una receta facilísima, riquísima y con todo el sabor de Portugal en vuestra mesa.




Un abrazo,
Monsieur Citron.



No hay comentarios:

Publicar un comentario