Cupcakes de Chocolate y Caramelo



¡Feliz tarde de domingo!

Esta vez vengo con unos CUPCAKES DE CHOCOLATE Y CARAMELO. Creo que poco más puedo decir sobre su sabor...

Como muchos/as sabéis, el pasado viernes acabé mi periodo de exámenes. Las ganas eran muchas, pero la necesidad lo era aún más. Además, esa misma noche estaba invitado a cenar, por lo que dije... "¡Plín! Ideaca".




¿Resultado? Unos cupcakes increíbles. He de destacar que esta vez no he utilizado buttercream para la decoración, sino una crema de queso con caramelo que más abajo os explico. Quedan super cremosos de esta manera. Eso sí, se trata de una crema con la que tenéis que ser prudentes a la hora de elaborarla, pues el calor podría estropear vuestro resultado final. Los ingredientes deben estar lo más fríos posible y la temperatura ambiente tiene que ser óptima.

¡Vamos con la receta!



CUPCAKES DE CHOCOLATE Y CARAMELO
(Receta del Blog "La Cuisine de Monsieur Citron")


Necesitamos...
Para unos 12 cupcakes:
  • 120 ml. de aceite suave
  • 190 gr. de harina
  • 20 gr. de cacao en polvo sin azúcar Valor
  • 3 huevos talla M
  • 200 gr. de azúcar
  • 120 ml. de buttermilk (120 ml. de leche + un buen chorro de zumo de limón)
  • 1 cucharadita y 1/2 de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta 
  • 100-150 gr. de chips de chocolate (si no lo encontráis, podéis partir o rallar el chocolate que más os guste)
Para el frosting:
  • 250 gr. de queso crema (yo he utilizado mascarpone porque me encanta)
  • 140 gr. de azúcar glass o icing sugar
  • 40 gr. de caramelo líquido
  • 100 ml. de nata para montar con más de un 35% m.g.

Elaboración...

1. Precalentamos el horno a 180 ºC, con calor arriba y abajo.

2. Ponemos nuestras capsulas en un molde especial para cupcakes.

3. Preparamos la buttermilk mezclando la leche con el chorreón de zumo de limón. Movemos con una cuchara y dejamos reposar unos 10 minutos hasta que cuaje un poco.

4. Tamizamos los ingredientes secos: harina, cacao y levadura en polvo. Reservamos.

5. Ponemos en nuestra KitchenAid en azúcar con el aceite y batimos hasta que la mezcla blanquee. (Si no tenéis una batidora eléctrica, no pasa nada. También podéis utilizar una batidora de varillas o unas varillas de mano).

6. Vamos añadiendo los huevos UNO A UNO. (Hasta que no se integrado el anterior, no añadimos el siguiente).

7. Es el turno de los ingredientes secos, que agregaremos en 3 veces alternando con la buttermilk.

8. Echamos la cucharadita de vainilla en pasta y las chips de chocolate. Removemos hasta tener una masa homogénea.

9. Cogemos una cuchara de helado y vamos rellenando nuestras capsulas como máximo 3/4 de su capacidad. ¡No echéis más que la liáis!

10. Ponemos en la parte media-baja del horno durante 20-22 minutos, a 180 ºC. Pasado ese tiempo, pinchamos con un palito y si sale limpio, ya los tenemos listos. Dejamos enfriar 5 minutos en el molde y, pasado ese tiempo, los ponemos en una rejilla para que enfríen por completo.

11. Preparamos mientras la crema de queso y caramelo: ponemos todos los ingredientes en la batidora (el queso crema, el azúcar glass o icing sugar, el caramelo líquido y la nata). Empezamos batiendo a una velocidad baja, y vamos aumentando hasta obtener una masa cremosa.

12. Con nuestros cupcakes fríos y nuestra crema ya hecha, procedemos a la decoración.Yo he utilizado una manga pastelera con la boquilla 3M de Wilton. 
Estoy algo mosqueado con el resultado porque la crema se me quedó demasiado blanda y no pude decorar los cupcakes como me hubiera gustado. Pero, ¡no lloréis, que no se acaba el mundo! Vais a babear cuando los probéis, estoy seguro.




Un abrazo fuerte,
Monsieur Citron.



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